Apem Kesesi Kue Tradisional Yang Legit, Khas Pekalongan

Jajanan tradisional yang satu ini masih eksis sampai sekarang dan menjadi primadona di daerah Kesesi, salah satu kecamatan di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah dan berbatasan dengan Kabupaten Pemalang. Namanya Apem Kesesi. Apem yang sering dikenal dengan nama Apem Comal ini sebenarnya dibuat di Kesesi. Biasanya banyak dijual di Pasar Kesesi, Pasar Comal atau industri rumahan di Desa Bantul. Menurut warga Kesesi, penjual apem yang paling terkenal dan legendaris adalah Mak Menis, alamatnya di selatan pasar. Pembuatan apem sangat unik. Menurut legenda, hanya daerah Kesesi tepatnya di Dukuh Bantul yang dapat membuat Apem dengan sempurna dan dengan kualitas yang baik. Di daerah itu katanya airnya sangat baik untuk membuat Apem. Selain daerah itu dapat juga membuat Apem, tetapi tidak dapat sebaik yang dibuat di daerah Bantul. Makanya tidak semua apem yang dibuat di Kesesi selalu enak rasanya.
Lebih baru Lebih lama